Каталог блогов Blogdir.ru Я играю в Blogowar.ru , чего и вам советую. Каталог блогов Blogolist Каталог блогов Blogolist Кассиопея: theobroma - this chocolate

Sleep

Sleep
I

theobroma - this chocolate

История сладостей началась, по крайней мере, 4 тысячи лет назад с египетских десертов.  Засахаренные фрукты продавались на рынках в 1566 г. до н.э. О шоколаде мир узнал, когда древние племена Майя и Ацтеков обнаружили чудесные свойства какао.

В 600 г. до н.э. Майя мигрировали в северную часть Южной Америки. Там разбили первые плантации какао.  И Майя, и Ацтеки делали из какао-бобов напиток ксокоатль. Согласно легенде Ацтеков, семена какао попали на землю из рая, поэтому оно дает силу и мудрость всем, кто ест его плоды.

Ацтеки верили, что бог Кетцалькоатль, прибывший на землю на луче утренней звезды, принес дерево какао в подарок людям и научил жарить и молоть его плоды и готовить питательную пасту, из которой можно делать напиток чоколатль (горькая вода).  Современное слово «шоколад» происходит от Майского слова «ксокоатль» (какао) и Ацтекского «чоколатль». В языке современных мексиканских индейцев сохранилось слово «чоколатль», обозначающее пену с водой.
Много веков шоколад существовал только в жидкой форме. Этот напиток был частью магических ритуалов и брачных церемоний.

Шведский натуралист Карл Линней, занимавшийся классификацией растений, изменил древнее название какао на «theobroma», что переводится с греческого как «пища богов». Считается, что первым, кто привез какао в Европу, был Колумб. Из своего четвертого путешествия в Новый Свет он привез какао бобы в подарок королю Фердинанду, но на фоне других сокровищ «пище богов» не придали должного значения.

Первым европейцем, попробовавшим оригинальный шоколад был Кортез, посетивший императора Монтесуму в Мексике. Монтесума не пил ничего, кроме холодного шоколада с ванилью и другими пряностями.  В 1528 году Кортез преподнес какао-бобы королю Чарльзу V. Получилось так, что испанские монахи стали делать шоколад по индейскому рецепту и держали его в секрете почти 100 лет.
Итальянский путешественник Антонио Карлетти в 1606 году привез какао бобы в Италию. В 1615 году испанская принцесса Мария Тереза подарила шоколад своему жениху Луи XIV.
Первое кафе, где подавали шоколад, было открыто в Лондоне в 1657 году. Шоколад был напитком для богатых и стоил до 15 шиллингов за фунт.   Ведущие доктора 17-18 вв. прописывали своим богатым пациентам шоколад как общеукрепляющее средство и лекарство от многих болезней.

В 1674 году появился мягкий шоколад в виде батончиков и рулетов. Первая плитка шоколада была изготовлена компанией Fry & Sons под брендом Chocolat Delicieux a Manger. Первый молочный шоколад появился в Швейцарии, после чего швейцарская фирма Nestle завоевала популярность. В 1879 Рудольф Линдт из Берна выпустил шоколад, который таял во рту. Он изобрел конширование - способ медленного нагревания шоколада - и стал добавлять в свою продукцию больше какао масла. Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.

The history of sweets began at least 4000 years ago with the Egyptian deserts. Candied fruit sold in markets in 1566 BC About the chocolate world has learned, when the ancient tribes of Mayas and Aztecs discovered the wonderful properties of cocoa.

In 600 BC Mayans migrated into the northern part of South America. They pitched the first cocoa plantations. And the Maya and Aztecs was made from cocoa beans beverage ksokoatl. According to legend, the Aztecs, cocoa seeds fall to earth from Paradise, so it gives you the strength and wisdom to all who eat its fruit.

The Aztecs believed that the god Quetzalcoatl, who came to earth in the line of the morning star, brought the cacao tree as a gift to people and taught roast and grind the fruits and prepare nutritious paste, from which you can do chokolatl drink (bitter water). The modern word "chocolate" comes from the Maya word "ksokoatl" (cocoa) and the Aztec "chokolatl". It retains the word "chokolatl", denoting the water foam in the language of contemporary Mexican Indians.
Many centuries chocolate existed only in liquid form. This drink was part of magic rituals and marriage ceremonies.

Swedish naturalist Carl Linnaeus, who dealt with the classification of plants, changed the ancient name of cocoa "theobroma", which translates from the Greek as "food of the gods." It is believed that the first one who brought cocoa to Europe, was Columbus. From his fourth voyage to the New World, he brought cocoa beans as a gift to King Ferdinand, but against the background of other treasures "food of the gods" have not given due importance.

The first European to taste the original chocolate was Cortez, who visited the Emperor Montezuma of Mexico. Montezuma drank nothing but cold chocolate with vanilla and other spices. In 1528 Cortez gave the cacao beans to King Charles V. It so happened that the Spanish monks started making chocolate on Indian recipe and kept it a secret for almost 100 years.
Italian traveler Antonio Carletti in 1606 brought cocoa beans to Italy. In 1615 the Spanish Princess Maria Theresa gave the chocolate to her fiance, Louis XIV.
The first cafe where they served chocolate, was opened in London in 1657. The chocolate was a drink for the rich and cost up to 15 shillings per pound. Leading doctors 17-18 centuries. prescribed their rich patients to chocolate as a general tonic and cure for many diseases.

In 1674, there was a soft chocolate in the form of bars and rolls. The first chocolate bar was made by Fry & Sons brand Chocolat Delicieux a Manger. The first milk chocolate appeared in Switzerland, after which the Swiss company Nestle has gained popularity. In 1879 Rodolphe Lindt of Bern issued a chocolate that melted in the mouth. He invented the conching - a way to slow heating of chocolate - and began to add their products more cocoa butter. The first filled chocolate appeared in 1913

Комментариев нет :

Отправить комментарий